В Елабужском институте КФУ подвели итоги прошедшего года и наметили планы на будущее - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

В Елабужском институте КФУ подвели итоги прошедшего года и наметили планы на будущее

6Прошедший год в Елабужском институте КФУ был отмечен 4 международными конференциями и 9 – всероссийского уровня. В числе первых – Международная научно-практическая конференция «Охрана природной среды и эколого-биологическое образование», VII Международные Стахеевские чтения “Социокультурная среда российской провинции в прошлом и настоящем”, Международная научно-практическая конференция, посвященная 50-летию факультета иностранных языков ЕИ К(П)ФУ «Современные проблемы филологии и методики преподавания языков: вопросы теории и практики»,VI Международный фестиваль школьных учителей в Елабуге.

Активный интерес научного сообщества вызвали и всероссийские научные мероприятия: Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием) “Психолого – педагогическое сопровождение образовательного процесса: теория и практика, Всероссийская научно-практическая конференция студентов и школьников “Формирование физической культуры и культуры здоровья”, Всероссийская научно – практическая конференция «Поддержка и развитие технической одаренности детей и молодежи», Всероссийская научно-практическая конференция ” Татар теле, әдәбияты һәм тарихы: үткәне, бүгенгесе һәм киләчәге” (Татарский язык, литература и история), Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием “Елабужские филологические чтения” и другие.

В 2015 году защищено 10 диссертаций, в их числе докторская (Фарида Газизова, доцент кафедры педагогики), кандидатские (Кормильцева А.Л., Шарифуллина С.Р., Исламов А.Э., Тарасова А.Н., Шаймарданова М.Р. и четыре и 4 аспиранта, научные руководители профессора Шастина Е.М. и Капустина Т.В.). Преподавателями института опубликовано 12 монографий, выпущено 15 сборников научных трудов, 83 учебных и методических пособия.

Заметно увеличено число статей, опубликованных в зарубежных журналах, входящих в базу Scopus и WoS (121 против 79 в 2014 г.), что составило 0.66 на единицу ППС, РИНЦ (300 против 172 в 2014 г.), ВАК (170 против 161 в 2014 г.) Также значимым показателем проведённой работы является объем привлеченных средств на финансирование науки – 17 217 225,20 рублей (грант Федеральной целевой программы, гранты РГНФ, хоздоговорные работы). На единицу ППС привлечено более 87 тыс.руб.

Анатолий Ильич провел сравнительный анализ озвученных им показателей Елабужского института с результатами работы институтов КФУ, входящих в социогуманитарный блок. Мы занимаем здесь четвертую позицию среди семи институтов. Значительный вклад внесли елабужские ученые в разработку научных тем в предметной области «Education». Сравнение позиций КФУ в этой области с ведущими педагогическими университетами РФ РГПУ, МГПУ и федеральными университетами, Сибирским и Южным, продемонстрировало лидирующие позиции Казанского федерального университета.). В топ-100 авторов статей КФУ по предметному рейтингу «Education» вошли 10 ученых Елабужского института: Анисимова Т.И., Ахметов Л.Г., Капустина Т.В., Краснова Л.А., Мерзон Е.Е., Мирзагитова А.Л., Панфилов А.Н., Панфилова В.М., Попырин А.В. и Савина Л.Н. Для сравнения, только 3 автора из МГПУ входят в Топ-100 по числу публикаций.

На Ученом совете состоялся серьезный разговор о планировании научной работы на 2016 г. В числе плановых научных мероприятий 5 международных научно-практических конференций «IV Международные Махмутовские чтения», VIII Международная тюркологическая конференция: Ислам и тюркский мир «Проблемы языка, литературы, истории и религии»,VIII Международные Цветаевские чтения, VII Международный фестиваль школьных учителей в Елабуге и 8 Всероссийских научных конференций.

Решением Ученого совета был утвержден отчет по итогам 2015 года и план научных мероприятий на 2016 год в разрезе кафедр и факультетов. В принятом по итогам обсуждения решении предусмотрено участие всех кафедр в грантовых программах, расширение академической мобильности ППС, аспирантов и студентов, повышение публикационной активности ППС в высокорейтинговых международных изданиях, осуществление подготовки докладов на международные конференции на английском языке, активизация деятельности Совета молодых ученых в части продвижения научных статей в рейтинговые издания и участия их в научных проектах.

Директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон поблагодарила ученых вуза за инициативность и трудолюбие и напомнила о том, что теперь нельзя снижать темп работы, а только его наращивать.

Слова благодарности прозвучали также группе ученых, которые в течение двух лет возглавляли работу по выполнению гранта Министерства образования и науки РФ по усилению практической направленности подготовки будущих педагогов по программам бакалавриата: Владислава Виноградова, Разию Ахтариеву, Алексея Панфилова, Рината Ибатуллина и других. Работа наших ученых была отмечена Дипломом Министерства образования и науки.