В Елабужском институте КФУ прошли соревнования по робототехнике - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

В Елабужском институте КФУ прошли соревнования по робототехнике

1.IMG_4834«Лабиринт: туда и обратно» — задание младшей возрастной группы, выполняется на поле «Лабиринт-пазл». На этом испытании участникам было необходимо спроектировать мобильного робота для прохождения заранее неизвестного лабиринта. Двигаться обратно робот должен по кратчайшему пути. Выполняя задание «Манипуляторы», юные конструкторы проектировали модель манипулятора для воссоздания заранее известной постройки в заданном месте путем перемещения в пространстве кубиков, которые располагаются на «складе» в неизвестном порядке. Ещё одно испытание – «Траектория: карта» — задание старшей возрастной группы, выполняется на поле «Траектория-пазл», где соревнующиеся создавали мобильных роботов для перемещения и поиска объектов на поле с заранее объявленной конфигурацией, но неизвестной точкой старта.

Чемпионат проводится с целью развития технического и логического мышления детей от 5 до 19 лет и для реализации полученных знаний через применение принципов конструирования и программирования. Участие в состязаниях приняли 39 команд из районов и городов Татарстана. Как отмечают организаторы, задания в этом году отличаются особой сложностью. Так, например, испытание «Чистый путь к школе» включено в состав заданий Международной робототехнической олимпиады и ориентировано на участников младшей возрастной группы. Задача заключается в создании робота, который поможет очистить дорогу участника на пути к школе, начиная со «спальни». На площадке расположены 7 пунктов очистки, в некоторых из них находится груда отходов или мусора.

Оксана Резнова, ученица Челнинской школы №60, начала заниматься робототехникой год назад. Определиться с выбором помогла её мама, которая и предложила начать ходить на курсы программирования, а потом и приступить к конструированию роботов. «Я считаю, что программист – это профессия будущего, поэтому мне это и интересно», – говорит Оксана.

Огромную поддержку участников при подготовке к соревнованиям оказывают родители и тренеры-педагоги. Команда конструкторов из Нурлата не пропустила ни одного соревнования, проводимого Елабужским институтом КФУ, а в прошлом году подопечные учителя информатики Алексея Фадькина (Нурлатская гимназия им.М.Е. Сергеева) заняли первое место в состязаниях Всероссийского этапа. Алексей Владимирович также отметил, что подобные чемпионаты – это отличная площадка для обмена опытом и создания мотивации.

Победители и призеры Открытых соревнований по робототехнике были награждены дипломами и ценными подарками от Елабужского института КФУ.