В Казани пройдет зимний фестиваль новой татарской культуры Jadidfest - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

В Казани пройдет зимний фестиваль новой татарской культуры Jadidfest

25 декабря в Казани пройдет фестиваль новой татарской культуры Jadidfest. Участники фестиваля представят татарскую культуру и традиции в дизайн-маркете, фудкорте, кино, музыке, перформансе, мастер-классах и экскурсиях.

Как сообщают организаторы, название фестиваля просиходит от понятия «джадидизм» –реформаторство, просвещение. В рамках фестиваля лекторий о татарской Казани прочитают читают Айрат Файзрахманов, Ильдар Шафиков и Сергей Саначин. На фестивале пройдет открытая экскурсия о водоемах города. Покажут кино о европейской татарской эмиграции. Состоится презентация альбома поэтической электроники от Йолдыз Миннулиной и Радифа Кашапова, а также акустический концерт Oscar & c7c5.

Напомним, Jadidfest прошел в Казани в апреле 2016 года. На мероприятие приехали дизайнеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Набережных Челнов и других городов – всего около 60 компаний. «Мы татарское актуализируем, а актуальное татаризируем», – сказал организатор проекта Табриз Яруллин.

На дизайн-маркете можно было купить работы дизайнеров с национальным татарским компонентом.

Jadidfest призван показать, что татарские национальные мероприятия могут быть интеллектуальными, интересными, городскими, сообщает Татар-информ.