В Немецком доме РТ прочел лекцию профессор Елабужского института КФУ - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

В Немецком доме РТ прочел лекцию профессор Елабужского института КФУ

Дания Салимова в Центре немецкого языка и культуры посвятила публичную лекцию языку и культуре российских немцев.

Напомним, что под руководством профессора Дании Салимовой уже третий год ведется реализация проекта «Язык и культура русских немцев в миграции: проблемы самопрезентации и самоидентификации», выигравшего грант РГНФ (2015/17 годы).  В его реализации участвуют к.ф.н., доценты Юлия Данилова и Алена Ивыгина, а также студенты Елабужского института КФУ, выполняющие дипломные проекты (всего 6 выпускников за два года) и курсовые работы (7 человек).

Аудитория слушателей состояла из представителей российских немцев разных возрастов, заинтересованных данной темой, о которой было заранее оповещено на сайте организации (http://de.addnt.ru/prepodavatel-elabuzhskogo-instituta/). Дания Абузаровна говорила об основных векторах исследования, роли немцев в истории образования в нашем регионе, проблемах, причинах, на ее взгляд, отхода от этнических корней, от истоков или наоборот – явлений возрождения в условиях дисперсного проживания этноса, о своей последовательной работе с респондентами. Лекция плавно перетекла в дискуссию и обмен мнениями. Слушатели были благодарны елабужским ученым за интерес и уважительное отношение к непростой теме, научный подход к спорным и неоднозначным проблемам языковой ситуации. Участники мероприятия рассказали также некоторые факты из истории своих семей.

«У вас мощных два крыла: великая русская и германская культуры: не теряйте их и не дайте ослабеть размаху крыльев», – образно выразился профессор в завершение своего выступления.

Дания Салимова отметила, что были установлены хорошие деловые и научные контакты с организацией, которая под руководством Виктора Дица, председателя Национально-культурной автономии немцев Татарстана, уже десятилетиями проводит многогранную культурно-развлекательную и образовательную, социальную деятельность, а также представителями и потомками этнических немцев в Татарстане.

 

Источник: kpfu.ru