В России впервые составили демографический лист - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

В России впервые составили демографический лист

В России совместными усилиями Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Федеральной службы государственной статистики (Росстата) и Международного института прикладного системного анализа (IIASA) впервые был составлен демографический лист, в который вошли не только актуальные данные по численности населения, рождаемости и смертности, но и прогноз до 2035 года.

Как выяснили ученые, рассчитав для россиян порог старости (возраст, в котором средняя ожидаемая продолжительность жизни становится меньше 15 лет), в разных регионах страны люди стареют с разной скоростью. Отметим, что 15-летний срок до смерти ученые выбрали для определения начала старости потому, что в это время резко меняется социальное поведение людей, их повседневная жизнь, состояние здоровья.

Определение порога старости в России выявило колоссальный разброс по этому показателю между регионами. Это объясняется существенной разницей по ожидаемой продолжительности жизни.

Так, по данным исследования, порог старости для Татарстана для женщин в 2015 году составлял 69,2 года, к 2035 году он составит 71 год. Для мужчин в 2015-м 62,2 года, в 2035-м – 66,4 года.

«Ожидаемая продолжительность жизни настолько разнится по России, насколько она разнится в целом по миру. У нас есть регионы, где она почти как в Западной Европе (77 – 80 лет). Это Ингушетия с показателем 76,5 года для мужчин, Дагестан – 73,2 года, Москва – 73 года. Но в Тыве ожидаемая продолжительность жизни для мужчин составляет 58 лет. В Еврейской АО, на Чукотке она тоже меньше – 60 лет. Это из ряда вон выходящие показатели, соотносимые с уровнем беднейших стран Центральной Африки», – сказал один из авторов исследования, заведующий Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС, заместитель директора программы «Население мира» IIASA Сергей Щербов.

По мнению ученых, показатели мужской смертности в некоторых российских регионах «вопиюще высокие». По словам Сергея Щербова, сейчас самое страшное, что происходит в демографии России, – это сверхсмертность в среднем возрасте. Причин этому много: стиль жизни, окружающая среда, питание и даже уровень образования.

Идеальная разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, по мнению ученых, составляет около пяти лет и объясняется физиологическими особенностями. В проблемных регионах России этот показатель огромен – до 12 лет, что объясняется во многом моделью потребления алкоголя и пристрастием к курению. Поэтому в мусульманских субъектах Федерации разница близка к идеальной и ей дальше сокращаться некуда.

Кроме того, ученые ввели понятие инфляции возраста. Слово «инфляция» в этом случае получило позитивную окраску. Оно означает, что современные зрелые люди ведут себя, как раньше молодые: и когнитивно, и физически.