В Татарстане из-за птичьего гриппа уничтожено более 500 тыс. голов птицы - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

В Татарстане из-за птичьего гриппа уничтожено более 500 тыс. голов птицы

В Татарстане из-за птичьего гриппа уничтожено более 500 тыс. голов птицы. В том числе 138 тыс. особей пали в результате заболевания. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Александр Козлов.

Как рассказал спикер, сегодня мероприятия по локализации инфекции на птицефабрике «Лаишевская» продолжаются, но находятся на заключительной стадии. «В ближайшее время нами будут сняты все ограничительные и карантинные мероприятия. Случаи распространения заболевания от данной птицефабрики, зафиксированные в отдельных муниципальных районах, ликвидированы, ограничения сняты», – отметил он.

«Ущерб – это прямые затраты, связанные с уничтожением яиц, птиц и птицеводческой продукции. По нашем подсчетам, очень приблизительным, ущерб для лаишевской птицефабрики составил около 65 млн рублей. Но сюда не входят потери от того, что предприятие не работает, сколько потрачено на дезинфекцию, мероприятия по сжиганию. Насколько я знаю, руководители предприятия свой ущерб подсчитали, у них выходит примерно 150 млн рублей. Мои данные неточны, но потери, конечно, колоссальные», – добавил Александр Козлов.

По его словам, в этом году зарегистрирована 31 вспышка вируса гриппа птиц на территории России, в том числе девять – на территории Татарстана.

«Угрозы нет, но мероприятия по профилактике у нас продолжаются. До осени остается полтора месяца, перелетные птицы начнут свою миграцию, и вопрос возникновения птичьего гриппа будет актуален», – подчеркнул начальник отдела ГУВ Кабмина РТ.

Сейчас проводится вакцинация птицы в 16 муниципалитетах республики, в том числе и в Казани. «Вакцинируется поголовье, которое находилось в 5-километровой зоне вокруг неблагополучных очагов и в радиусе 10 км от очагов. Мы получили разрешение Россельхознадзора, чтобы обезопасить себя на предстоящий период, прививать птицу в личных подсобных хозяйствах граждан в так называемых буферных зонах вокруг крупных птицеводческих фабрик. Имеется поголовье в объеме 200 тыс. голов в личных подсобных хозяйствах. К сожалению, не все граждане относятся серьезно. Есть случаи отказа от вакцинации», – проинформировал спикер.

Он заметил, что вакцинация проводится уже в течение десяти дней. При этом не зафиксировано ни одного случая осложнения и гибели птицы.

Источник: Татар-информ