В Татарстане не хватает оборудованных пляжей - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

В Татарстане не хватает оборудованных пляжей

Об этом на брифинге, посвященном обеспечению безопасности на водоемах республики в летний период, рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по РТ Юрий Венедиктов.

Спикер сообщил, что с начала купального сезона, а именно – с 1 июня, в Татарстане утонули 27 человек, в том числе шесть детей.

В связи с ростом числа смертей детей на воде, а также в свете трагических событий в Карелии в республике усилены меры по обеспечению безопасности детей на воде. Так, в детских оздоровительных лагерях, особенно в тех, где есть бассейны, проведены повторные инструктажи сотрудников по вопросам персональной ответственности и обеспечения безопасности жизни детей. В пришкольных лагерях и лагерях труда и отдыха проведены дополнительные беседы с родителями о правилах безопасности, заметил Ю.Венедиктов.

Также проведены две акции: «МЧС – за безопасное детство!» и «Научись плавать». Для детей были проведены интерактивные и игровые мероприятия с использованием видео- и аудиоматериалов.

Всего на контроле ГИМС РТ находятся 119 лагерей, из которых 31 расположен вблизи водных объектов. В десяти лагерях разрешено использовать пляжи у водоемов, однако купаться на них нельзя, так как Роспотребнадзор по РТ еще не исследовал качество воды. В 43 лагерях дети купаются в бассейнах (13 лагерей имеют открытые бассейны, 14 – закрытые, еще в 16 – купание происходит за пределами учреждений, в выездных бассейнах).

На сегодняшний день в Татарстане организовано 12 палаточных лагерей, расположенных вблизи водоемов. В шести из них детские группы будут ходить в пешие походы, также в шести – сплавляться по рекам и озерам, сообщил главный государственный инспектор по маломерным судам РТ.

Говоря об основных причинах гибели людей на воде, спикер отметил, что ими являются купание в необорудованных местах и купание в состоянии алкогольного опьянения. Основная причина гибели детей на воде – отсутствие родительского надзора, а также неумение плавать.

По словам Венедиктова, в республике не хватает оборудованных пляжей – их всего 34. Люди купаются в местах массового отдыха, которых в республике насчитывается 368. В 31 муниципальном районе нет ни одного пляжа, при этом многие из них имеют водоемы большой площади. Все 368 мест отдыха патрулируются обществами спасения людей на воде (ОСВОДами) муниципальных районов. В среднем по республике ежедневно ведут патрулирование от 107 до 218 патрульных групп. На сегодняшний день проведено свыше 3 тыс. патрулирований, состоялось 6 тыс. бесед с более чем 14 тыс. людей. Всего в ходе патрулирований составлено 53 протокола об административном правонарушении.

Председатель совета Общества спасения на водах города Казани Республики Татарстан Александр Коробицын рассказал, что ОСВОД Казани было создано в 2008 году. За это время спасено 116 человек, первая помощь оказана более чем 3 тыс. человек. Проведены профилактические мероприятия, в которых приняли участие свыше 40 тыс. детей. ОСВОД планирует открыть свое отделение в каждом муниципальном районе республики.

По мнению Коробицына, чтобы тонущих стало меньше, нужно организовать спасательные посты в местах массового отдыха людей. В Казани такие посты созданы в трех местах: на озере Изумрудное, озере Лебяжье и озере в парке Победы. Благодаря постам в прошлом году на этих объектах никто не утонул.