В Татарстане пик заболеваемости ОРВИ придется на январь - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

В Татарстане пик заболеваемости ОРВИ придется на январь

В Татарстане число заболевших ОРВИ растет шестую неделю подряд. С конца августа в республике заболели 218 тыс. 510 человек. 70 процентов жертв различных вирусов – это дети, которые болеют в девять раз чаще взрослых.

«Сейчас в Татарстане стабильная ситуация, превышения эпидпорога нет ни в одном городе, ни по одной возрастной группе. Мы ниже порога на 19,8 процента. За прошлую неделю число заболевших выросло на 13,3 процента, но это обычный сезонный подъем, который начался 14 ноября», – рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Татарстану Юлия Юзлибаева.

В Татарстане прививку от гриппа сделали 1 млн 313 тыс. 895 человек, что составляет 34,1 процента от общей численности населения. Вакцина защитит от калифорнийского и гонконгского гриппов, штаммы которых будут распространены этой зимой. Сейчас прививку делать уже бесполезно, так как организму нужен месяц, чтобы выработать максимальную устойчивость к вирусу, а пик заболеваемости придется в республике на вторую половину января.

«Для гриппа характерно острейшее начало заболевания, когда человек утром чувствовал себя хорошо, а вечером – температура 39–40. Сначала только температура, сильная головная боль, ломота в теле, боль в глазных яблоках. Других симптомов практически нет. Только через несколько часов появляются заложенность носа, першение в горле. Если говорить о высокопатогенном гриппе, то он не всегда может начинаться с высокой температуры, но для него характерно раннее появления кашля», – пояснила главный специалист-инфекционист Приволжского федерального округа Ирина Кравченко.

Пока массовых ограничительных мер из-за роста заболеваемости ОРВИ нет, только в восьми классах трех школ Казани объявлен карантин. Это лицей № 83, средняя общеобразовательная школа №12 и кадетская школа. Такое решение приняли директора учреждений, так как более 20 процентов детей в этих классах находятся на больничном.

«Нужно выработать культуру ношения масок. Они препятствуют проникновению вируса на слизистую оболочку носа, но внутри маски создается определенный микроклимат: человек дышит, там тепло, влажный воздух. И как раз возникает благоприятная среда для размножения вируса. Люди носят маски на улице – это неактуально, потому что там холодно, а вирус любит прохладную и влажную погоду. Маску нужно носить в помещении и менять каждые три часа. Что же касается детей, то заматывать их шарфом – не лучший вариант. У них иммунитет еще не сформировался, поэтому по возможности детей при температуре ниже 15 градусов на улицу вообще выводить нежелательно», – предупредила главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Татарстана Наталья Ивойлова.

За прошлый сезон экономический ущерб от инфекционных заболеваний в республике превысил 5 млрд рублей. Сюда входят и лечение, и оплата больничных. Причем 82 процента заболевших приходится не на грипп, а на ОРВИ.