В Татарстане с начала эпидсезона выявлено 242 случая гриппа - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

В Татарстане с начала эпидсезона выявлено 242 случая гриппа

В Татарстане с середины декабря и по настоящее время зарегистрировано 242 случая гриппа А(Н3N2), в том числе 93 случая среди детей. Об этом сообщила сегодня на брифинге в Кабмине РТ руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

Как рассказала спикер, заболеваемость гриппом зафиксирована в Казани (134 случая), Набережных Челнах (75), Чистополе и Альметьевске (по 11), Елабуге (5) и Зеленодольске (6). «Эпидемический сезон развивается в штатном для республики режиме. Мы ожидаем, что в феврале еще будем наблюдать превышение эпидемического порога в крупных городах», – заявила она.

«Начали выделять вирус гриппа А(Н3N2) среди больных острыми респираторными вирусными инфекциями в середине декабря. Тогда его доля в структуре положительных находок составляла всего лишь 20 – 25 процентов, но за последнюю неделю января – около 80 процентов. Эпидсезон начался с сентября, когда мы регистрировали заболеваемость ОРВИ. Суммарно острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом переболело до сегодняшнего дня 347 тыс. 14 жителей Татарстана, это 9 процентов населения республики», – констатировала Патяшина, добавив, что также было выявлено четыре случая вируса гриппа В.

По ее словам, в первую неделю января был отмечен подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом в целом по республике, во вторую неделю наблюдался подъем заболеваемости на 62 процента, в третью – на 30 процентов, четвертую – на 6,5 процента. За четвертую неделю текущего года был зарегистрирован 25 тыс. 381 случай ОРВИ и гриппа. «Заболеваемость была превышена за счет взрослого населения», – сказала руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ.

Она подчеркнула, что в Казани эпидподъем заболеваемости ОРВИ и гриппом начался с первой недели января и продолжается четыре недели. «За первую неделю подъем заболеваемости в городе был зафиксирован на 86 процентов, за вторую и третью – в два раза, за четвертую – на 4 процента. Превышение эпидпорога также зарегистрировано в Набережных Челнах, Альметьевске и Зеленодольске» – проинформировала спикер.

«В настоящий сезон было частично закрыто 34 класса в 15 школах, три школы закрывались полностью. На сегодня остались частично закрытыми 10 классов в пяти школах. Полностью закрытых школ нет», – заключила Патяшина.
Источник: ИА “Татар-информ”