В Татарстане установят 10 тысяч пожарных извещателей в домах многодетных семей и инвалидов - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

В Татарстане установят 10 тысяч пожарных извещателей в домах многодетных семей и инвалидов

В Татарстане проходит третий этап благотворительной акции по установке пожарных извещателей, начавшейся в 2016 году по поручению Президента РТ, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РТ.

На данном этапе в рамках акции в республике планируется охватить 859 многодетных семей с пятью и более несовершеннолетними детьми, не находящихся в социально опасном положении, а также 1720 домов и квартир, в которых живут инвалиды, обслуживаемые в отделениях социального обслуживания на дому. Для этой цели закуплены 10 314 пожарных извещателей, монтаж которых планируется завершить к 15 июля.

Третий этап благотворительной акции по бесплатной установке пожарных извещателей, стартовавшей в 2016 году по поручению Президента Республики Татарстан

На данный момент извещатели размещены в 458 жилых домах и квартирах, в которых живут многодетные семьи, и в 852 домах и квартирах, в которых проживают инвалиды.

Так, в Зеленодольском районе работа по монтажу извещателей в частных домах и квартирах идет уже с начала июня. По поручению Президента РТ датчиками в минувшем году уже обеспечили несколько тысяч семей по всей республике. В этом году в благотворительной акции также принимают участие сотрудники противопожарной службы, инспекторы надзорной деятельности, работники соцзащиты и Всероссийского добровольного пожарного общества. По словам организаторов акции, в их главную задачу входит обеспечение пожарной безопасности тех групп и слоев населения, которые наиболее подвержены угрозе возникновения пожаров и гибели людей на них.

Третий этап благотворительной акции по бесплатной установке пожарных извещателей, стартовавшей в 2016 году по поручению Президента Республики Татарстан

В 2016 году в Зеленодольском районе такими датчиками в первую очередь оборудовали 117 семей, которые состояли на межведомственном учете. Для оборудования мест их проживания были выделены 468 извещателей (из расчета 4 датчика на семью). Этим летом планируется оснастить сигнализацией 49 семей, для них выделено 240 пожарных извещателей. Это приблизительная цифра, количество извещателей будет варьироваться в зависимости от количества комнат в помещении, его площади и т.п.

По словам начальника отделения профилактики пожаров восьмого отряда капитана внутренней службы Радика Мухаметова, автономные пожарные извещатели прости и легки в обращении. Они монтируются при помощи двух саморезов на потолки или на верхние части стен, не требуют питания от электросети, а батарейки в устройстве хватает почти на год. В случае возникновения даже небольшого возгорания датчики срабатывают моментально, издавая неприятный пронзительный звук.

Третий этап благотворительной акции по бесплатной установке пожарных извещателей, стартовавшей в 2016 году по поручению Президента Республики Татарстан

Сотрудники восьмого отряда Федеральной противопожарной службы совместно со специалистами соцобеспечения дом за домом объезжают места проживания многодетных семей. Профилактическая группа, в состав которой вошли сотрудники 8 отряда ФПС по Республике Татарстан, инспекторы отдела надзорной деятельности по Зеленодольскому муниципальному району и социальные работники, выехали и в поселок Нижние Вязовые. Переправившись на пароме через Волгу, профилактическая группа отправилась по местам проживания многодетных семей.

Они заранее созваниваются и предупреждают о своем визите домовладельцев. При этом процессе проводится не только техническая работа по установке пожарных извещателей. В каждой семье инспекторы отдела надзорной деятельности проводят пожарно-профилактическую работу, подробно рассказывают о пожарных датчиках, объясняют и наглядно демонстрируют принцип их действия, а также разъясняют необходимость устанавливать такое оборудование в каждом комнате жилого дома или квартиры. Специалисты по социальной работе проводят инструктажи, напоминают многодетным родителям об элементарных мерах пожарной безопасности и необходимости напоминать детям об опасности игры с огнем.

Третий этап благотворительной акции по бесплатной установке пожарных извещателей, стартовавшей в 2016 году по поручению Президента Республики Татарстан

Пожарная сигнализация – это хорошо, говорят специалисты. Но главная рекомендация сотрудников восьмого отряда ФПС по РТ домовладельцам – соблюдать правила пожарной безопасности и сделать всё, чтобы поводов для срабатывания этих приборов в домах никогда не возникало.

Есть еще один эффективный помощник по соблюдению мер безопасности, который всегда рядом. Речь идёт об универсальной памятке, помещающейся в карман. Буклет «Зима-лето» доходчиво повествует о противодействии всем возможным опасностям природного и техногенного характера. Особенно это полезно для пожилых граждан и подрастающего поколения.

 

Источник: Татар-информ