В Татарстане ужесточили правила организации публичных мероприятий - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

В Татарстане ужесточили правила организации публичных мероприятий

На фоне роста протестных настроений в Татарстане власти решили срочно ужесточить требования к публичным акциям. Вчера Госсовет сразу в трех чтениях принял закон, который обязывает организаторов при согласовании мероприятия более точно формулировать его цель и следить за тем, чтобы участники строго ее придерживались.

При этом чиновники уже сейчас стали модерировать публичные акции в регионе, например, запрещая лозунги против руководства республики. Оппозиция полагает, что власти «испугались граждан» и намерены «подавить» их активность, в том числе путем «исключения лидеров протеста из организации митингов».

Вчера Госсовет Татарстана сразу в трех чтениях принял пакет правок в региональный закон «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан». Депутаты расширили имеющийся в федеральном законе перечень сведений, которые организаторы публичных мероприятий должны представлять при подаче уведомления местным чиновникам. Так, если федеральный законодатель требовал от организаторов указывать лишь цель мероприятия, то в Татарстане теперь необходимо будет называть «точную формулировку предполагаемого к обсуждению вопроса». Перед организатором установлена ответственность «обеспечивать соблюдение условий проведения публичного мероприятия», которые прописаны в уведомлении.

У чиновников появляется право требовать устранения нарушений, которые они могут выявить, получив уведомление. На устранение организатору будет даваться не более восьми рабочих часов. После корректировки чиновники должны будут согласовать мероприятие в течение двух дней. Однако если до начала мероприятия остается менее трех дней, организаторам необходимо будет «предложить иную дату». Ранее перенос даты мероприятия законом не предусматривался. Согласно поправкам в закон, организаторы не вправе проводить акцию, если чиновники не согласуют изменение времени и места проведения публичного мероприятия.

Автор законопроекта зампред комитета Госсовета по законности и правопорядку Рафил Нагуманов внесение поправок объяснил «защитой граждан от террористических посягательств». Вместе с тем организаторы митингов уверены, что закон изменили в связи с ростом протестных настроений в республике. В последние месяцы в Татарстане крупные акции успели провести клиенты Татфондбанка, сторонники Алексея Навального, протестующие против системы «Платон» дальнобойщики.

При этом власти уже стали жестко модерировать содержание лозунгов на акциях. Полиция запрещает использовать плакаты с требованием отставки чиновников. А за лозунг «В отставку правительство» как несоответствующий теме согласованного мероприятия на прошлой неделе был осужден глава ПАРНАС в Татарстане Марсель Шамсутдинов (ему назначили 20 часов обязательных работ). «Доходит до абсурда»,— считает председатель татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин. Он рассказал, что чиновники исполкома под предлогом, что состоявшийся в прошлую субботу митинг против строительства мусоросжигательного завода не является политической акцией, пытались запретить использовать партийные флаги. При этом организаторы митинга не были против того, чтобы господин Зинатуллин пришел с флагами. «Власть просто элементарно испугалась граждан, которые стали выходить с требованиями на улицу»,— отмечает Марсель Шамсутдинов. Он считает, что нововведения нужны, чтобы «подавить любую гражданскую активность».

На то, что поправки серьезно ужесточают действующее законодательство, внимание депутатов на сессии Госсовета пытался обратить депутат от КПРФ Артем Прокофьев. «Те изменения, которые предлагаются сегодня, это, по сути, ответ на то недовольство, которое граждане высказывают»,— сказал коммунист. Он добавил, что «если следовать логике документа, то осталось только дополнить его требованием подавать явку с повинной в правоохранительные органы организаторам», а также «заявку на одиночное шествие для каждого выходящего из квартиры». Однако глава фракции «Единой России» Юрий Камалтынов сказал, что никаких ограничений проект не вводит, а лишь «унифицирует» форму подачи уведомления.

В защиту закона высказался и спикер Госсовета Фарид Мухаметшин (возглавляет отделение «Единой России»). «Возможность митинговать остается в силе. И местная власть обязана предоставить возможность высказаться людям,— попытался он успокоить депутата от КПРФ.— Вы сказали, что это ужесточение… Но это упорядочивание. Кто будет нести ответственность, что если что-то случится? А если теракт?».

В итоге закон большинством голосов был принят. Артем Прокофьев считает, что теперь чиновники будут иметь больше поводов отказать оппозиции в согласовании акций. В свою очередь Руслан Зинатуллин прогнозирует увеличение судов в отношении организаторов публичных мероприятий. «Задача привлечь к ответственности лидеров протеста, чтобы исключить их из организации митингов»,— полагает политик.

Поправки вступят в силу через 10 дней после официального опубликования.

 

Источник: Татпресса.ру