В Татарстане зафиксировали самый низкий за последние 20 лет уровень безработицы - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

В Татарстане зафиксировали самый низкий за последние 20 лет уровень безработицы

Специалисты Министерства труда Татарстана подвели итоги 2016 года. По всем показателям рынок труда вызывает оптимизм, отмечают эксперты. Республика в лидерах среди регионов Поволжья по размеру заработной платы, уровень безработицы – на рекордно низких отметках.

На конец марта в республике насчитывается 15,3 тыс. официально зарегистрированных безработных, что на 160 человек меньше, чем на прошлую отчетную дату. По состоянию на 24 марта в РТ открыты 27,92 тыс. вакансии. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,75 процента от численности рабочей силы, говорится в материалах Министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана.

Участниками государственной программы содействия занятости населения стали  137,6 тыс. человек, 75,7 тыс. из них были поставлены в течение года на учет в качестве ищущих работу (программа коснулась автомобильной, легкой промышленности, авиастроения и других отраслей экономики). 42,2 тыс. человек были устроены: на опережающее профессиональное обучение, постоянную работу или временную.

Дополнительный толчок росту вакантных мест для рабочих дали особые экономические зоны Татарстана. Например, в Камском инновационном территориально-производственном кластере к 2020 году должны быть созданы более 30 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, на территории опережающего социально- экономического развития (ТОСЭР) Набережных Челнов –  10 тыс., в проекте «Алабуга» предусмотрено появление 16 тыс. рабочих мест, а в Иннополисе – 13 тыс.

В РТ сегодня наиболее востребованными остаются специалисты в сфере строительства, для них открыты 12,5 процента от общего числа вакансий. Кроме того, местные производители предъявляют особые требования и к развитию IT-компетенций. В сфере информационных технологий около 20 процентов официально свободных рабочих мест.

На сегодня, по данным кадровых агентств, востребованы около 1000 штукатуров с зарплатой от 20 тыс. рублей. Работодатели также нуждаются в водителях на зарплату в среднем около 28 тыс. рублей – таких вакансий открыто около 1,5 тысяч. В топе по количеству запросов от предприятий Татарстана – специалисты  по продажам, сотрудники сферы банкинга и программисты. У последних, по версии одной из рекрутинговых служб, зарплата за прошлый год выросла на 21 процент, примерно так же «подросли в цене» инженеры и конструкторы.

Скорее всего, многим людям нужно будет наращивать свои компетенции, чтобы найти себе в этом году работу. Поэтому и существуют образовательные программы, где помогают тем, кто никогда не работал или хочет получить новые компетенции. Им нужно обратиться в центр занятости. Работодатель сейчас, наверное, борется не за счастье сотрудника, а за рост показателей бизнес-процессов», — отмечает руководитель рекрутинговой службы «HH» в Поволжье.

Стоит добавить, что в 2016 году среднемесячный официальный заработок в Татарстане составил 30 410 рублей. Республика, по данным Минтруда РТ, на втором месте по размеру заработной платы в ПФО, обгоняет ее только Пермский край с суммой 30 713 рублей. Замыкает тройку лидеров «белых» зарплат Самарская область, жители этого региона в среднем по году зарабатывали 28 504 рубля. Нижегородская область, Башкирия, Удмуртия, Пензенская область и Оренбург отмечают результат выше 25 тысяч, еще 6 регионов — ниже этой отметки. Самая маленькая средняя зарплата в 2016 году по Поволжью в Чувашии —22 736 рублей.

«Обращаясь к соискателям нужно сказать, что аппетиты по зарплате должны соответствовать компетенции, способностям и опыту работы. Работодатель сейчас не готов платить много денег и переманивать высоким уровнем зарплаты. Но сегодня все борются за эффективность, поэтому, если говорить, насколько повысится уровень заработных плат в 2017 году, то мне кажется, что он останется на уровне 2016 года. Это нужно четко понимать, и к этому нужно подготовиться любому сотруднику, любому человеку который ищет себе работу», — резюмировала руководитель рекрутинговой службы.

Добавим, что согласно исследованию другого портала поиска работы Superjob.ru в рейтинге городов ПФО Казань заняла первое место и стала самым привлекательным городом для построения карьеры в 2016 году.

 

Источник: События-Татарстан