Вручением сертификатов завершилась в Елабуге международная конференция АДИТ-2016 - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Вручением сертификатов завершилась в Елабуге международная конференция АДИТ-2016

Сегодня в Елабуге завершилась XX международная научно-практическая конференция АДИТ-2016: «Музей цифровой эпохи. Возможности и вызовы».

О том, чем были наполнены эти дни, поведала куратор проекта О.В. Синицына.

— Когда мы задумывали эти мастерские, то прекрасно понимали, что здесь соберутся люди, которые работают в самых разных музейных подразделениях. Но нам казалось, что разговор об информационной стратегии музея, который мы вели в течение этих двух дней в разных форматах, одинаково важен для всех.

Вчера темой работы в группах было определение проблемных зон, существенных для коммуникации музея, и их решение с использованием возможностей, предоставляемых информационными технологиями.

Сегодняшний день начался с деловой игры, где речь шла об историях, которые стоят за любым музейным предметом, и о том, как эти истории, будучи интерпретированы для разных аудиторий, становятся тем самым средством, с помощью которого музей работает со своими посетителями. Игра была не только творческой, но и весёлой. Все группы подготовили достойные проекты.

Далее у нас шла лекция о тех продуктах, которые музеи создают и предлагают своим пользователям в виртуальной среде. И о том, что может сделать их более востребованными.

Потом снова началась работа в группах над вполне конкретными идеями, которые были представлены на завершающем пленуме. Прозвучало пять докладов, которые касались разных тем: разработки межмузейных семейных экскурсий; использования музейных коллекций для создания сувенирной продукции; преобразования сайта в ресурс для самых разных аудиторий; формирования информационного блока, связанного с историей татарской государственности; расширения доступа к специализированным фондовым коллекциям. Понятно, что все проекты были рассчитаны в первую очередь на виртуальное пространство.

— Речь в них шла о вполне конкретных музеях, чьих представителей в группе было один или два. Получается, что все остальные работали на чужую идею?

— Скажем так: не на чужую, а на общую. При этом те находки и предложения, которые рождаются в процессе коллективной работы, чаще всего каждый может экстраполировать на свой музей.

— А в чём заключалась роль кураторов?

— Мы были в группах координаторами: следили за тем, чтобы дискуссии не уходили в сторону от главной темы; вбрасывали некий экспертный опыт с конкретными примерами удачных или не удачных результатов. Принимаясь за новое дело, очень важно знать, что вообще происходит в этой области и как аналогичные задачи решаются другими. Здесь наша экспертная позиция была, конечно, важна и существенна.

— Очень интересно после представления проектов было послушать отзывы вашего своеобразного жюри.

— Да, мы специально пригласили людей, которые имеют достаточно серьёзный и интересный практический опыт в той области, которую мы здесь обсуждали.