Вырубка деревьев: за и против - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Вырубка деревьев: за и против

Каждому из нас приятно жить в зеленом городе, где повсюду деревья, много парков и скверов. Казалось бы, сажать побольше деревьев, беречь уже посаженные — вот и вся нетрудная задача. Но в жизни все получается не совсем так. Саженцы часто не приживаются — их или ломают, или они засыхают без полива. А взрослые деревья нередко кому-то мешают, и люди их уничтожают. Кто-то жалуется на тень, которую создают им выросшие возле домов березы и тополя, другие опасаются падения стволов и веток во время ветра, третьи словно обуреваемы желанием все вокруг превратить в голую пустыню. За примерами далеко ходить не буду. Возле нашего дома куда-то бесследно исчезла красавица елочка, спилили одну яблоню, умышленно портят корневую систему у другой, начал вдруг засыхать вяз с роскошной кроной, когда соседи стали делать вокруг него грядки.
Депутаты городского Совета знают, сколько заявлений, письменных и устных, получают они по поводу спила деревьев на территории своих избирательных участков. Однако не слышно, чтобы горожане так же радели об их посадке.
Но, пожалуй, все понимают, что в условиях ухудшающейся экологической ситуации, в которой оказалась сейчас Елабуга, помочь нам может озеленение. Об отношении к вырубке и посадке деревьев в городе мы расспросили читателей «ВЕ».

Ольга Никитина, заместитель руководителя исполкома ЕМР по вопросам градостроительства и архитектуры:никитина
— Приятно, что Елабуга — очень зеленый город. Но нам не хватает культуры озеленения. Думаю, в этом деле нужен комплексный подход. Есть много деревьев — американские клены, старые березы, которые необходимо заменить на другие сорта. Это естественный процесс. И в этих случаях просьбы горожан, наверное, обоснованны. Не обойтись и без санитарной рубки. На проспектах города я бы убрала всю поросль вокруг деревьев. Ветви берез, которые стелятся по земле, нужно подрезать на высоту человеческого роста. И надо поднимать кроны деревьев, чтобы был обзор. Тогда город будет более безопасным и культурным в плане озеленения.
Считаю, что лучше двигаться в двух направлениях и принимать масштабные решения. Если мы что-то вырубаем, то что-то предлагать взамен. Может быть, на одном проспекте высадить один вид деревьев, на другом — другой. Определить посадочный материал и начать подсаживать саженцы. Это определило бы новую структуру города. Есть определенные наработки и в России, и за рубежом, которые мы могли бы внедрять и в нашу жизнь.
В Челнах есть проспекты, засаженные яблонями. Это выглядит очень красиво и самобытно. Думаю, по такому пути и нам тоже можно двигаться.

Галина Колпакова, педагог:колпакова 6
— Мне очень нравится, что в нашем городе много зелени. Всегда переживаю, когда происходит вырубка. Очень огорчило, что возле третьей школы, где я училась и потом работала, при создании сквера памяти Героя России Александра Епанешникова вырубили десятки цветущих лип, которые, как выяснилось, в школьные годы сажал Саша со своими одноклассниками.
Думаю, к любому случаю вырубки надо подходить очень ответственно. Нужна экспертная группа, которая будет решать этот вопрос. Хочется, чтобы в ее составе были хорошие специалисты и исключительно честные неравнодушные люди.

Мансур Гарифуллин, первый секретарь Елабужского отделения КПРФ:гарифуллин
— Чем больше зелени, тем нам, конечно, приятнее. К этому делу надо подходить с умом. Не стоит в городе, в районах густой застройки сажать деревья-гиганты. Во дворах лучше посадить кустарник и цветы. А высокие сосны и ели пусть растут на больших пространствах. Раньше тополя, к примеру, сажали вдоль автомобильных дорог, для городских улиц и дворов выбирали другие породы деревьев — были на сей счет конкретные рекомендации, основанные, в частности, на данных о составе почвы и климатических особенностях. И сейчас нужны такие рекомендации.
А вот под линиями электропередач и газопроводами деревья, безусловно, нужно спиливать или обрезать. Не стоит сохранять и старые тополя, которые представляют опасность для людей.
Опрос провела Елена Петров