Хакеры похитили из российского банка свыше 100 млн рублей - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Хакеры похитили из российского банка свыше 100 млн рублей

На днях хакеры вывели из одного из российских банков более 100 млн рублей. Предполагается, что киберпреступники могли взломать автоматизированную банковскую систему (АБС), пишет «Коммерсантъ».

О хищении изданию рассказали два источника на рынке информационной безопасности и собеседник, близкий к ЦБ.

Факт атаки и приблизительную сумму ущерба, немного превышающую 100 млн рублей, подтвердили в пресс-службе Банка России. FinCERT взаимодействует с правоохранительными органами, которые проводят соответствующие мероприятия, добавили там.

Название банка не раскрывается. Однако, по словам близкого к Центробанку собеседника, атаке подвергся филиал регионального банка. Злоумышленники вывели из него все средства.

По одной из версий, хакеры использовали уязвимость в АБС, разработанной компанией «Диасофт», пояснил источник в ЦБ.

Если это так, то платеж из АБС на крупную сумму вышел с подмененным адресом. Данный инцидент может быть первым случаем успешной атаки на АБС, заметил собеседник газеты на рынке информбезопасности. При этом источник в Центрбанке подчеркнул, что выводы делать рано, так как следствие только начало работу.

АБС представляет собой аппаратно-программный комплекс, направленный на автоматизацию банковской деятельности. В системе ведется учет данных о клиентах банка, заключенных договорах банковского обслуживания, расчетных и валютных счетах, обрабатываются платежные поручения, формируются реестры платежей для проведения расчетов через платежную систему Банка России. АБС, как правило, работают во внутренней сети банка и не связаны с общедоступными сетями связи.

Российские банки используют преимущественно АБС отечественных разработок от компаний «Диасофт», ЦФТ, R-Style Softlab, БИС и ряда других. Среди клиентов «Диасофта» – более 300 банков, в том числе Сбербанк, Газпромбанк и Альфа-банк, отмечается на сайте компании.