
В больших городах с давних пор люди стараются на лето перебраться на дачу. Подальше от шума, суеты, на чистый воздух, ближе к природе. Особенно хорошо прижилась эта традиция в советское время, когда столица, к примеру, летом была наполнена гостями, а москвичи переезжали с детьми в дачные поселки.
В нашем городе пока такой культуры нет, но и у нас время от времени в газетах начали появляться объявления: «Сниму дачу на лето». Только вот предложений практически нет.
Но, может быть, приживется это и у нас, ведь вокруг Елабуги много дачных обществ, деревень и сел.
Хотели бы вы жить летом на даче? Такой вопрос мы задали нашим читателям.
Людмила Герасимова, пенсионерка:
– Конечно, хотела бы! С радостью провела бы лето на свежем воздухе. Я очень люблю природу! Взяла бы с собой внуков – четырехлетнего Вадима и четырехмесячную Катеньку. Детям там было бы раздолье. Они бы играли, резвились, набирались здоровья и крепли. Да и поучиться там детям есть чему – работе на земле, какому-то мастерству.
Если бы поблизости был лесок, с удовольствием ходила бы за грибами.
Мы живем в кирпичном доме, все окна – на солнечную сторону. Поэтому в жаркое время особенно хочется оказаться ближе к земле.
Думаю, для того, чтобы развивались в наших краях дачные поселки, нужна заинтересованность и самих горожан, и руководителей.
Эльвира Рахимкулова, служащая:
– Я бы с удовольствием жила все лето на даче. Мы совместно с родными выращиваем овощи, фрукты и ягоды в одном из садовых обществ. Мне это нравится, так как у нас всего этого бывает вдоволь. К тому же я знаю, как мы все это выращивали, чем поливали удобряли. Конечно, при такой погоде, какая была в начале этого лета, нужны теплицы, иначе хорошего урожая не будет.
Но вот ночевать в дачном домике я бы не рискнула, ведь охраняется общество только с 8 и до 20 часов. Электричество там начали проводить, но на нашей улице его пока нет. А если бы было, то можно и плитку поставить и электрообогреватели. Хотелось бы, чтобы в садовых обществах была вода.
И моя мечта, чтобы земли садовых обществ передали под индивидуальное жилищное строительство. Тогда бы там появилось и электричество, и вода, и дороги. Имею в виду «Весну», «Дружбу», которые расположены близко к городу.
А для того, чтобы люди могли жить на дачах, нужны крепкие садовые товарищества, которые будут решать все эти вопросы, создавать условия для горожан. В первую очередь, речь идет,конечно, об электрификации.
Алсу Бадрутдинова, молодая мама:
– Мы деревенские жители, и без земли не можем. Сейчас живем в городе. А родители наши – в Дюм-Дюме и СтарыхЮрашах. Вот мы каждые выходные и уезжаем к ним – одну неделю – в одну деревню, вторую – в другую. В пятницу уезжаем, а в воскресенье вечером возвращаемся. Это так здорово! Хорошо иметь родственников в деревне! Никакой дачи не надо. Мы помогаем родителям по хозяйству. А дети целыми днями играют на свежем воздухе. Ни шума, ни машин. И, что важно, свежие натуральные продукты – молоко, яйца, мясо, овощи. Дети возвращаться в город не хотят, приходится их уговаривать.
Если бы не поездки в деревню, то, конечно, хотелось бы, чтобы была возможность жить на даче. Люблю тишину, а от городской суеты очень устаю.