«Я вас любил…» - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

«Я вас любил…»

DSCN9123

6 июня в Елабужском институте КФУ прошел «поэтический флешмоб», посвященный дню рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Праздник русского литературного языка должен был пройти на Университетской площади перед вузом, однако из-за дождя был перенесен в здание института.

Началось мероприятие с исполнения Рахимом Гайсиным, доцентом кафедры русской и зарубежной филологии, стихов Марины Цветаевой под музыку собственного сочинения.

DSCN9110

Студенты и преподаватели Елабужского института КФУ подготовили для гостей праздника литературно-музыкальную композицию по творчеству не только Александра Сергеевича, но и других поэтов. Вел программу Антон Быков, доцент кафедры русской и зарубежной филологии Елабужского института КФУ. Он рассказал зрителям о значимости подобных мероприятий, перечислил имена поэтов и писателей, чьи юбилеи приходятся на 2016 год. В их число входят Федор Иванович Достоевский, Николай Степанович Гумилев, Осип Эмильевич Мандельштам, Александр Семенович Кушнер и Игорь Миронович Губерман.

— Чтение хороших стихов небесполезно, но поэзия пробуждает в человеке лучшее, возвышенное. Стихи иногда заставляют задуматься над тем, о чем люди никогда не задумывались. Тут возникает вопрос: а зачем вообще существует поэзия? Для любителей. Но есть люди, которые не подозревают, что они любители поэзии, просто они не слышали хороших стихов. Открыть это могут такие публичные чтения, — рассказывает Антон Быков.

Стоит отметить, что такое мероприятие в стенах института проходит не впервые. В этом году организаторами стали настоящие любители литературы — факультет русской филологии и журналистики.

Помимо подготовленных стихотворений возможность донести свою любовь к поэзии была у всех желающих: на сцене работал «открытый» микрофон. Так, активное участие в праздновании Дня русского языка и 217-летия со дня рождения А.С. Пушкина приняли и студенты, и преподаватели.

Александр Сергеевич Пушкин, чье творчество любимо людьми всех возрастов и читаемо в разных уголках мира, родился 6 июня 1799 года. В России Пушкинский праздник отмечается с 1998 года на основании Указа Президента РФ «О 200-летии со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и установлении Пушкинского дня России».