Жители села Костенеево встретились с главой района - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Жители села Костенеево встретились с главой района

22 июня в Костенеево прошла встреча главы Елабужского района Геннадия Емельянова с жителями села.

В сельском ДК собрались работники бюджетной сферы и педагоги. Встреча внеплановая, и причиной ее послужил один единственный вопрос – что будет с костенеевской школой? Напомним, в этом году школу в Костенеево из-за предельной изношенности и аварийности здания закрыли по решению суда. Нового же здания построить в срок не удалось, хотя заявка на участие в соответствующей программе был подана уже довольно давно. На сегодняшний день строительство новой школы заложено сразу в двух программах развития – в федеральной и республиканской. Но, к сожалению, из-за непростой экономической ситуации в стране ни по одной из них финансирование пока получить не удалось.

Все, что было возможно сделать в рамках муниципального района, уже сделано. Еще в 2011 году на отчетной сессии Совета местного самоуправления было принято решение о строительстве нового здания школы. В 2013 году был оформлен землеотвод участка, в 2014 – оформлено свидетельство, проведены геодезические и радиологические исследования. В бюджете района на 2016 год предусмотрено 2,3 млн. рублей для составления проектно-сметной документации. 10 июня нынешнего года состоялся аукцион, на котором определилась организация, которая будет выполнять этот муниципальный заказ.

Однако одного проекта школы недостаточно. Основное финансирование в любом случае должно поступить извне. В бюджете района таких средств, а это порядка 170-180 млн. рублей, просто нет. На этот год финансирование не предусмотрено. Возможно, оно будет в 2017 году, но точно гарантировать это нельзя. Слишком неопределенная экономическая ситуация сейчас сложилась в стране и в мире.

В связи с этим глава предложил сельчанам выбор в выходе из данной ситуации. Либо ждать строительства новой школы, которая начнет строиться в лучшем случае через год, либо же переоборудовать существующий Дом культуры под эти нужды. При этом, в первом случае, детей из села придется возить на учебу в другую школу, с чем их родители категорически не согласны. После недолгого совещания жители пришли к решению, что вариант с переделкой сельского Дома культуры наиболее оптимальным, о чем они и объявили главе.