Зима без травм: как уберечься от падений во время гололедицы - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Зима без травм: как уберечься от падений во время гололедицы

Снег, плюсовая температура, потом снова минус.  Добавить сильный ветер-  и устоять в такую погоду сложно. Причем, в  прямом смысле.  В травмпункты потянулись  упавшие казанцы. Сейчас только в 7 горбольнице — вместо положенных 80 мест — с травмами лежат более ста.

Булат Зиатдинов, врач травматолог-ортопед  ГАУЗ «Городская больница №7»

— Основные травмы переломы бедра, переломы голеней, переломы костей верхних конечностей, достаточно много повреждений  грудной клетки. В зависимости от механизма получении травмы.   Песок и смесь на улицах посыпают, но далеко не везде. Чтобы  иметь возможность передвигаться без опаски, горожане штурмуют обувные мастерские. Плоскую подошву меняют на чешуйчатый рельеф.

Ильдар, сапожник

— Это такая вещь — вот резина. Чистят и сюда клеят под обувь чтобы не скользила. Многие люди используют клей в обувь, гвозди — это нужно! Гвозди уже старинный метод, сейчас самоколо клей используется — авиационный.   Морозоустойчивый материал не теряет эластичность и не отвердевает. В интернете — все чаще можно увидеть такие ролики. Вот ледоходы на подошве. А это плотно приклеенный пластырь. Способов много. В ход идет даже сырой картофель. Но и эти хитрости могут оказаться бесполезны, если  не знать  -как правильно ходить.

Айнур Валиахметов

— Главное в гололёд — это равновесие. Ни в коем случае не держите руки в карманах.  Девушкам желательно отказаться от каблуков – и выбирать обувь исключительно на ровной подошве.  Наступать на лед нужно полностью – всей подошвой и передвигаться мелкими шагами.   Но в ближайшие дни — будет не до долгих прогулок. Северный циклон с порывистым ветром опустится на Татарстан. Температура ночью будет  достигать до минус 14. В воскресенье — немного потеплеет.

Ирина Трущина, начальник отдела метеопрогнозов УГМС Республики Татарстан

— В воскресенье — местами небольшой снег. Ветер постепенно ослабеет. И уже днем ожидается умеренным. Температура в ночные часы -3 — 8 будет. А днем -1-6 градусов

 

Источник: tatpressa.ru