Женский бокс: красота – страшная сила! - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Спорт

Женский бокс: красота – страшная сила!

Миловидная девушка с выразительными глазами, роскошными волосами, обаятельной улыбкой и великолепным маникюром может сразить наповал и запросто отправить в нокаут не только своей внешностью, но и (внимание!)…боксерскими приемами! Да, да! Боксерскими! Десятиклассница школы №2 Регина Хайруллина два года как занимается боксом. Себе – на радость, другим – на удивление. «Подсадил» ее на такое, далеко нешуточное занятие, родной брат Ренат. Который, к слову, мастер спорта. Но, учитывая, что у его сестренки уже сейчас отличные результаты, не далек тот день, когда она нокаутирует любимого брата. Шутки – шутками, но сестренка-то оказалась перспективная. Впрочем, как призналась сама девушка, ее брат Ренат – для нее кумир в этом виде спорта. А уже потом идут Константин Цзю и Николай Валуев, бои с участием которых, она периодически просматривает в интернете. Свои тренировки в ФОКе Регина Хайруллина не забрасывает и в каникулы. Сейчас, например, она готовится к соревнованиям, которые пройдут в конце июля в Крыму. Сегодня в рубрике «Детвора на «ура» воспитанница прославленных спортсменов и тренеров Рамиля Бариева и Александра Максютина – спортсменка, завоевавшая «золото» на Первенстве РТ по боксу среди своих сверстниц – Регина Хайруллина.

-Регина, у тебя неожиданное для девушки увлечение… Обычно, девочки занимаются гимнастикой, танцами, а ты на ринге в перчатках…

-Если честно, в бокс я пришла не сразу. Более того, я даже никогда не думала, им заниматься. С 1 по 5 классы, на протяжении 5-ти лет я занималась танцами, потом меня вдруг потянуло на тхэквондо… Лишь после всего этого увлеклась боксом.

-С чего вдруг?

-Я готовилась к соревнованиям по тхэквондо. Мне надо было сбросить несколько килограммов. Я не знала: как? Мой брат посоветовал прийти к ним, он у меня боксер. Так и сказал: «Айда, к нам!». Мне с первого раза понравилось у них на тренировках.

-Получается, ты променяла тхэквондо на бокс?

-Получается, да. Но ничуть об этом не жалею, да и тренер по тхэквондо в принципе отговаривать не стал, сказал: «Если нравится, то оставайся там, в боксе». Вот я и осталась.

-Какой была реакция одноклассников, учителей, родных на твое новое увлечение?

-В классе многие удивились: «Как так? Девочка и в боксе? Мальчишки же больше с юмором отнеслись к моему выбору: «Мол, в случае чего придешь наподмогу? Поможешь разобраться?». Мама была «против», переживала, что буду, как мальчик. Но после того, как я стала побеждать на соревнованиях, то начала гордиться мною. Если честно, то мама в принципе считает, что надо чем-то увлекаться. Что касается брата, то он меня во всем поддерживал и поддерживает сейчас. Направляет, помогает. Он первый, кстати, кто подарил мне боксерские перчатки (улыбается).

-В жизни тебе уже приходилось применять боксерские удары и приемы?

-Нет. Но если будет какая-нибудь такая ситуация, то без действия в сторонке стоять я не буду.

-Расскажи о своих удачных боях на ринге?

-В декабре прошлого года я выиграла Первенство РТ среди девушек в своей весовой и возрастной категории. Затем, уже в этом году, ездила на соревнования в ПФО. Здесь я заняла третье место.

-Победы окрылили тебя?

А вот на этот вопрос ответила уже мама нашей героини – Елена Хайруллина. Что примечательно, изначально женщина действительно была против такого «мальчикового занятия» дочери. Да и к увлечению тхэквондо в свое время мама своего согласия сразу не дала. Как оказалось, год ее пришлось уговаривать. А вот сейчас Елена Хайруллина, как любящая мама, с пониманием и уже даже определенным интересом относится к выбору дочери.

-Она ведь очень долго занималась современными танцами в студии эстрадного танца «Орхидея». Это и красота, и грация. А два этих вида спорта – полная противоположность! Но, учитывая, что Регина проявляет себя лишь в бою, на ринге, а не в жизни демонстрирует приемы, то я теперь не возражаю. А когда тренеры, Александр Михайлович Максютин и Рамиль Фоатович Бариев ее хвалят и ставят в пример даже мальчишкам, мол, «смотрите на Регину, только пришла, а уже такие результаты!», то мне и вовсе становится так приятно. Это ж какая гордость!

По словам Елены Хайруллиной, ее дочь отличают целеустремленность и старательность, упорство и настойчивость. А еще, по словам мамы, Регина всегда за все переживает. И это, отметим, касается не только спорта. Без пяти минут выпускница, а Регина в следующем году оканчивает школу, естественно, уже сейчас думает о предстоящих испытаниях и ЕГЭ. Впрочем, и сама Регина не раз отметила это во время интервью.

-На этих летних каникулах я не только хожу на тренировки по боксу, но еще и к репетиторам. Все-таки в 11-ый класс пойду. Бывает, что и допоздна повторяю пройденную школьную программу. Летом ведь гораздо больше времени, чем в течение учебного года.

-Похвально, Регина! А чтобы ты посоветовала тем мальчишкам и девчонкам, кто в каникулы в отличие от тебя «мучается от безделья»?

-Надо обязательно найти себя! Тратить время в каникулы впустую – это глупо. Можно заняться спортом, например, легкой атлетикой. Там столько разных видов: это и бег, и прыжки, и т.д. Ученикам выпускных классов, скорее всего, не до этого, но зато каникулы для них – самое время готовиться к экзаменам, повторять программу. Тогда во время учебы будет проще. Я так считаю.

-А тебе самой занятия спортом и боксом, в частности, помогают в школе?

-Бокс мне помог развить силу воли! А она нужна не только в спорте.

Как призналась скромная и вместе с тем очень отчаянная девушка в перчатках, это качество поможет ей взять намеченные высоты. В спорте, например, – это желание получить звание КМС. По крайней мере, к этому Регина планирует прийти в ближайшее время. Очередная же жизненная планка – это достойно завершить 11-ый класс и поступить в желаемый ВУЗ. А мечтает девушка-боксер стать полицейским, где навыки бокса, пожалуй, будут совсем не лишни.

Лира Даутова

Sort by:   newest | oldest | most voted
Валентина
3 лет 6 месяцев назад

класс!!!!!

wpDiscuz